Propiedades fisiológicas generales:
- Irritabilidad.
Capacidad de reaccionar frente a diferentes Estímulos.
- Conductividad.
Capacidad de trasmitir en toda su extensión la excitación recibida en un punto dado.
- Contractilidad.
Capacidad de disminuir de tamaño en una Dirección.
- Absorción.
Capacidad de absorber agua y otras Sustancias.
- Asimilación.
Capacidad de utilizar las sustancias absorbidas para su metabolismo.
- Secreción.
Capacidad de secretar sustancias elaboradas.
- Excreción.
Capacidad de eliminar los productos de desecho.
- Respiración.
Capacidad de fijar oxígeno y eliminar CO2.
- Reproducción
La célula se reproduce o multiplica por división.
- Otras propiedades:
Algunas células tienen la capacidad de trasladarse mediante:
Composición Química:
•Se agregan a ellos:
•En cantidades muy pequeñas se encuentran:
Para forma la materia viva estos elementos se combinan en forma de:
Sustancias inorgánicas: Compuestos sencillos.
Sustancias orgánicas: Moléculas complejas.
Componentes Inorgánicos:
Las funciones del agua en los seres vivos:
- Es el medio de disolución universal de las biomoléculas.
- Es el medio de transporte de las biomoléculas.
- Es el medio en que se producen las reacciones bioquímicas.
- Recibe y elimina las sustancias de desecho.
-Da forma a las células, manteniendo su presión interior.
- Regula la temperatura.
-Amortigua los golpes y las presiones (amortiguador mecánico).
Formando pequeñas moléculas o disociados:
Sodio, potasio y calcio.
Funciones:
Componentes orgánicos:
Se caracterizan porque en su composición interviene el carbono.
Proteínas:
ocasiones puede haber fósforo (F), cobre (Cu), iodo (I), hierro (Fe), etc.
Los aminoácidos (AA)
Son moléculas orgánicas caracterizadas porque a uno de sus carbonos se le une un grupo
ácido (-COOH) y un grupo amino (-NH2).Las proteínas son macromoléculas que se originan
por la unión de aminoácidos. Estos pueden ser son:Alanina, arginina, asparagina, ácido
aspártico, Cisteína, fenilalanina, glicocola, ácido glutámico,Glutamina, histidina, isoleucina,
leucina, lisina,Metionina, prolina, serina, treonina, triptófano,tirosina y valina.
Los 20 aminoácidos enlazados entre si en número y secuencia variable. Constituyen:
Los péptidos:
Son moléculas constituidas por aminoácidos unidos mediante enlaces peptídicos, enlaces de
tipo covalente que se establecen entre el grupo amino de un aminoácido y el grupo ácido del
siguiente aminoácido, desprendiéndose una molécula de agua.
por millares de AA y peso molecular elevado.
Proteínas:
Características Generales:
Dependen de su estructura:
Representadas por:
Seroalbúmina.
Globulinas séricas.
Hemoglobina.
Enzimas
Hormonas.
Anticuerpos.
Clasificación según su función
(grupo prostético):
- Glucoproteína: hidrato de Carbono.
- Lipoproteínas: lípidos.
- Cromoproteínas: Núcleo coloreado.
Nucleoproteínas:
Acidos nucleicos:
Nucleótidos:
Constituidos por ácido fosfórico, un hidrato de Carbono monosacárido (pentosa) y bases
nitrogenadas (pirimínidicas y purínicas).Un nucleótido importante es el adenosín trifosfato
(ATP).
Bases nitrogenadas:
Monosacáridos:
Ribosa. 5 átomos de Carbono. ARN. Desoxirribosa. ADN.
Una Pentosa al unirse a una base nitrogenada forman un Nucleósido
Un Nucleósido al unirse al ácido fosfórico forman un Nucleótido
Un Nucleótido al unirse a otro Nucleótido forma un Dinucleótido
Una pentosa como la Ribosa al unirse a una base nitrogenada y el ácido fosfórico forman el ARN
una pentosa como la Desoxirribosa más una base nitrogenada y el ácido fosfórico forman el ADN
(ARNr).
Citoplasma para formar ribosomas
Diferencias entre el ADN y el ARN.
ADN ARN
- Desoxirribosa - Ribosa
- Citosina y timina - Citosina y uracilo
- Núcleo - Citoplasma y nucleolos.
- Es autoduplicable. - Proviene del ADN
- Molécula mayor - Relativamente Pequeña
(O) e hi.drógeno(H).
Se clasifican en:
nombre se obtiene por el número de (C) más la terminación osa. (Pentosa, hexosas, etc.)
Los Oligosacáridos
El grupo más importante son los disacáridos (unión de dos monosacáridos), son:
· Lactosa, aparece en los productos lácteos, (galactosa + glucosa).
· Sacarosa, aparece en los productos azucarados, (glucosa + fructosa).
· Maltosa, (glucosa + glucosa).
Los Polisacáridos:
Son glúcidos de alto peso molecular, insolubles en agua.
Los principales son
Lípidos: Son los principios inmediatos constituidos siempre por (C), (H) y en menor cantidad por
(O), también puede aparecer en su estructura el fósforo (P) y el nitrógeno (N).
Son hidrófobos (insolubles en el agua y en disolventes polares), pero son solubles en disolventes
orgánicos apolares como la acetona, el éter, el benceno, la gasolina, etc.
Funciones:
Están emparentados con ciertas hormonas y enzimas.
Vitaminas:
Dos grandes clases:
Pigmentos. Cromoproteínas:
Pigmentos hemáticos y derivados:
Hemoglobina.
Hematoidina.
Bilirrubina.
Mioglobina.
Citocromos. Intervienen en la cadena respiratoria.
Flavoproteínas.
ACTIVIDAD: EL ALUMNO DEBE LEER Y ANALIZAR EL TEMA Y ELABORAR UN MAPA MENTAL O CONCEPTUAL CON LAS IDEAS PRIMARIAS Y SECUNDARIAS, ESTE MAPA DEBE SER ENTREGADO EN LA PRÓXIMA ACTIVIDAD PRESENCIAL.
4 comentarios:
Hola es Joseany Sequera de Enfermeria "E".
hola es eglimar figueredo de la seccion e de enfermeria
profe es carmen iturrez de la seccion E de enfermeria ya revice el blog
es arguello carmen de la seccion e de enfermeria
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